Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Статьи

Светодиодные лампы

Светодиодная лампа

Краткая историческая справка

Истории появления светодиода уже больше 100 лет. В 1907 году в лаборатории Гульемо Маркони был зафиксирован эффект свечения полупроводника. Данный эффект получил название «электролюминесценция». Однако этот замечательный эффект остался мало замеченным. В СССР наука была очень хорошо развита и советский учёный Лосев О.В., который исследовал кристалл карбид кремния в 1927 году самостоятельно обнаружил его свечение при прохождении через него электрического тока. Этот эффект получил название “свечение Лосева”, а его автор получил на него патент.

Ученый Лосев тщательно исследовал полупроводниковый детектор и обратил внимание на слабое свечение образца, когда через него проходил ток. Но самостоятельно объяснить сей эффект не мог. Теория не поспевала за практикой, и природа этого свечения стала более-менее понятна лишь после создания теории p-n-p переходов в полупроводниках. На основе этой теории в 1948 году и появился первый транзистор. По сути транзистор стал основой электронной техники до наших времен. Свечение полупроводника возникает при преодолении носителями заряда некоего энергетического барьера на границе двух полупроводников разного типа. «Дуэт» из двух кристаллов полупроводника светится именно в месте их соприкосновения. Но вот нюансы технологии изготовления полупроводников заданной структуры были пока недоступны и над решением этой задачи исследователи работали еще много лет.


 

Начальные опыты со светодиодами говорили лишь о возможности свечения прибора. До использования свечения было еще далеко. Примерно с 1955 года на Западе начали исследовать полупроводники с целью увеличения яркости свечения, получения полной цветовой гаммы излучения, упрощения технологий изготовления полупроводниковых материалов и так далее. Это было вполне в духе капитализма, когда капиталист стремится выжать максимальную выгоду из всего, что можно. Одинаково ли это полезно для всех отраслей, судить не беремся, однако первый образец светодиода с удовлетворительными рабочими характеристиками был получен в лаборатории осветительной продукции компании General Electric. Так утверждают на Западе. Это далеко не бесспорное утверждение. В то же время подобные работы проводились в лабораториях разных стран мира и подобные результаты получили многие исследователи.

Сначала светодиоды стоили очень дорого. В 60-х годах цена одного светодиода из лаборатории превышала 230 долларов. Однако при развитии технологии изготовления светодиодов,  снижалась и их стоимость. Сперва их стали применять в лабораторных приборах в качестве индикаторов. Тогда еще никто не спрогнозировал, что светодиод сможет стать конкурентом уже известных источников света:  ламп накаливания, газоразрядных ламп и т.д. Революционные изменения в светотехнике произошли в 1995 году. Именно тогда японская фирма Nichia продемонстрировала первый сверх яркий светодиод, который уже был способен служить полноценным источником света. Следует ли говорить, что как только перспектива получения нового сверх экономного источника света стала очевидной, работы по усовершенствованию полупроводниковых приборов получили новый импульс и уже к 2000 году они стремительно начали завоевывать рынок светотехники. Сегодня это часть нашей жизни, и мы смеем спрогнозировать, что осветительные приборы на базе светодиодов со временем вытеснят все остальные источники света. Произойти это может уже в самое ближайшее время.

Лет десять назад новая пара кроссовок, привезенная дальним родственником из-за бугра, становилась точкой отсчета нового периода в жизни — рисунок подошвы был подобием узора на ладони, по которому можно было предсказать будущее на год вперед. Счастье, которое можно было извлечь из такого приобретения, было безмерным. Теперь, чтобы заслужить право на такой же его объем, надо было покупать как минимум джип, а то и дом…Инфляция счастья. (В.Пелевин)

Как выбирают светодиодный светильник

При проектировании светового оборудования, когда используют светодиодные лампы принимают во внимание такие параметры:

  • яркость светодиода ;
  • световой поток (единица измерения люмен) ;
  • осевая сила света (измеряется в канделах) и диаграмма направленности. Более привычно диаграмму направленности оценивают углом освещенности, который бывает от 4 до 140 градусов;
  • цвет излучения ;
  • цветовая температура (единица – градус Кельвина), и длина волны излучения (нанометры);
  • потребляемая мощность, Вт;
  • коэффициент эффективности - этот термин не что иное, как характеристика для сравнительного анализа светоэлементов между собой. Определяют его через отношение потока света к мощности потребления. Обычно данная характеристика применяется для экономической оценки системы освещения. Данные по светодиодным устройствам разных производителей можно найти в каталоге или в прайс-листе.

Среди лидеров по выпуску новых световых приборов известные фирмы: Navigator, Эра, Feron и другие. Их продукция традиционно имеет высокую надежность. Наряду с ними широкой популярностью пользуется продукция китайских производителей NONAME – она значительно более дешевая и имеет приемлемое качество. Выбор, как всегда, за потребителем.

Сравнение светодиодных ламп и ламп накаливания

Приведем вашему вниманию небольшую таблицу, где сравним 4 типа ламп по некоторым самым важным характеристикам. Как можно увидеть из сравнения, преимущества явно за светодиодами. Так что выводы можно сделать однозначные.

Да, мы привыкли к энергосберегающим люминесцентным лампам. Не так уж и давно, кстати, но они постепенно уходят в прошлое. Это грустно, но это так... На смену им приходит осветительное оборудование совершенно нового типа, с другими световыми и качественными характеристиками. Современные светодиодные источники света обладают целым рядом преимуществ над своими предшественниками. Это касается и светоотдачи, и энергопотребления, и срока службы, и экологичности, и пожарной, и механической безопасности. Да, они имеют более высокую стоимость, ну и что?! Они окупятся с лихвой, возьмите в руки калькулятор и убедитесь... Да, консерватизм населения существует, но разве раньше было иначе?!

Дабы развеять все сомнения, еще раз обратитесь к таблице соответствия мощностей светодиодных ламп характеристикам источников света предыдущего поколения.

Сравнение характеристик ламп:

  • ламп накаливания
  • галогеновых ламп
  • энергосберегающих люминисцентных ламп
  • светодиодных ламп

Наименование

Лампы накаливания

Галогенные лампы

Люминесцентные лампы

Светодиодные (LED) лампы

 

Нагрев

Очень Сильно

Сильно

Средне

Практически не греется

Антивандальность

Очень хрупкая

Хрупкая

Хрупкая

Практически не разбивается

Мощность (Вт)

75

45

15

10

Световой поток (Lm)

около 700

700

около 700

800

Срок службы (час)

1000

2000-2500

8000

50000

Плата за электроэнергию в год (руб) при наличии 20 ламп в квартире (из расчета 4 руб/Квт, 5 часов в день)

10950 руб

6570 руб

2190 руб

1460 руб

Это просто невероятно, но светодиодная лампа практически в 10 раз более экономична, нежели лампа накаливания, а срок службы светодиодной  лампы в 50 раз выше, нежели у лампы накаливания. Выбор вполне очевиден. Помимо прочего, светодиодные лампы обладают такими качествами, как безвредность, безопасность и полная экологичность.

Таблица соответствия светодиодных ламп убедительно доказывает преимущества световых систем новейшего поколения. Добавим сюда невероятно длительный срок службы. Конструктивные особенности систем нового поколения обеспечивают просто мгновенную окупаемость. Даже поверхностный анализ приведенных в таблице данных, и простые расчёты с калькулятором доказывают: будущее - только за светодиодами, за светодиодными лампами и светильниками.

Разнообразие светодиодных ламп и светильников

Существует большое множество форм, видов и сфер применения светодиодных ламп и светильников. Производителей настолько много, что впору растеряться рядовому покупателю. Да, есть очень известные марки и бренды, которые уже успели снискать себе некое подобие славы на отечественном рынке, но радует не столько это, сколько то, что им в спину дышат молодые и энергичные производители светодиодных ламп и светильников, которые стремятся предложить более качественный товар по более привлекательным ценам. Нам, как потребителям, это только на руку. Мы не гонимся за совсем уж дешевым товаром, но на нашем сайте представлены светодиодные лампы таких известных производителей, как NAVIGATOR, ОНЛАЙТ, Rev Ritter, SmartBuy и многие другие.

Итоги

Основное преимущество светодиодных источников света - это большая экономия энергоресурсов. Если Вы желаете получить ощутимые и желаемые результаты в деле экономии расходов на электроэнергию,  используйте продукцию компании «Моследторг».

Не забивайте себе голову тем, что не имеет отношения к настоящему. В будущее надо ещё суметь попасть. (В.Пелевин)